Ученые: препарат от астмы поможет вылечить болезни Альцгеймера и Паркинсона

Ученые: препарат от астмы поможет вылечить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Источник - informing.ru.

Препарат, который обычно применяют для лечения астмы, может влиять на замедление и даже остановку слабоумия.

Австрийские ученые обнаружили, что при помощи препарата монтелукаст, который продается под названием Singulair, возможно остановить процесс старения мозга у крыс. Данное лекарственное средство, которое сейчас применяется для лечения аллергических реакций, в ближайшее время могут тестировать на людях, страдающих от болезни Альцгеймера.

Все дело в том, что специалисты обнаружили, что взрослые крысы, после того, как им давали вышеупомянутый препарат, выполняли тесты на память и интеллект не хуже молодых грызунов.

Подопытным животным из старшей группы было 20 месяцев, что эквивалентно 65-75 человеческим годам. В одном из испытаний крысы были помещены в емкость с водой и должны были найти скрытый выход. Так вот, после шести недель применения препарата монтелукаст, пожилые крысы справлялись с тестом за то же время, что и их молодые собратья.

Невролог Людвиг Айгнер, работающий в медицинском университете Парацельс, который находится в Зальцбурге, говорит, что этот препарат блокирует рецепторы в мозге, которые вызывают его воспаление. Эти же рецепторы задействованы при развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. У старших животных, которым давали данный препарат, на 80% реже наблюдалось воспаление этих рецепторов.

Команда специалистов также обнаружила, что монтелукаст улучшает прочность гематоэнцефалического барьера, который предотвращает попадание в мозг инфекций и токсинов. 

«Мозг омолаживается ... Я думаю, что препарат восстанавливает повреждения, связанные со старением», - говорит доктор Айгнер. «Мы смогли добиться восстановления памяти и обучаемости крыс до уровня, сопоставимого с уровнем молодняка», - добавил ученый. Своими достижениями доктор Айгнер поделился с коллегами на заседании Общества неврологии, которое прошло на прошлой неделе в Чикаго.

Вполне возможно, что уже в скором времени с помощью этого препарата люди, страдающие такими тяжкими недугами, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, смогут улучшить состояние своего здоровья.