Ученые открыли 238 генов долгожительства в ДНК дрожжей

Ученые открыли 238 генов долгожительства в ДНК дрожжей РИА Новости

Ученые из США открыли свыше 200 генов, влияющих на продолжительность жизни обычных пищевых дрожжей, половина из которых может управлять долголетием человека и других млекопитающих.

Генетики обнаружили свыше двух сотен генов в ДНК обычных пищевых дрожжей, отключение которых ведет к значительному увеличению  продолжительности жизни этих грибков, и в перспективе – к продлению жизни человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

"В рамках этого исследования мы пытались понять, как весь геном в целом влияет на старение, и что представляет собой процесс одряхления организма. Оно дало нам ту точку опоры, от которой мы можем отталкиваться, изучая всю совокупность процессов, влияющих на старение дрожжей", — заявил Брайан Кеннеди (Brian Kennedy) из института старения Бака в Новато (США).

Кеннеди и его коллеги смогли открыть эти гены благодаря месяцам и годам беспрерывного анализа мелких различий в работе генов и долгожительстве у почти пяти тысяч штаммов дрожжей, из ДНК которых был удален всего один ген.

Ученые оценивали продолжительность жизни дрожжей неординарным способом – они следили за тем, как много дочерних клеток производил грибок перед тем, как он прекращал размножаться. Для убыстрения этого процесса биологи даже создали специальный микроскоп, который самостоятельно сортировал и подсчитывал клетки в пробирке.