О старении

В данный момент в России, как и во всех странах мира, наблюдается рост продолжительности жизни.  Сам этот рост, безусловно, большое достижение человечества, прямой результат экономического развития и прогресса науки, однако сейчас он ставит перед государством и обществом новые вопросы, новые задачи.

С одной стороны, это старение населения, и связанная с ним динамика долей трудоспособного и нетрудоспособного населения. По данным Госстата, если сейчас доля лиц старше трудоспособного возраста 24%, к 2030 году их будет 28%, а к 2050 – почти 32%. Доля трудоспособного населения, которая сейчас составляет 58%, к 2030 году снизится до 54%, а к 2050 – до 50%. Это средний вариант прогноза. На практике это означает снижение скорости пополнения бюджета за счет сокращения числа граждан, участвующих в процессах создания материальных благ, и рост затрат на пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание. 

С другой стороны, рост продолжительности жизни и старение населения вносят изменения в структуру заболеваемости и смертности. На смену инфекционным заболеваниям приходит так называемая эпидемия неинфекционных, возрастных заболеваний. Не случайно Россия выступила инициатором разработкиМосковской декларации по неинфекционным заболеваниям, которая способствовала принятиюПолитической  Декларации ООН по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.  Пожилой пациент часто страдает несколькими возраст-зависимыми заболеваниями, многие из которых инвалидизирующие, существенно снижающие качество жизни, а некоторые становятся причиной недееспособности, как болезнь Альцгеймера. Старение сопряжено со страданием людей и тяжелым бременем для системы здравоохранения.

Вот проблема, как мы ее понимаем: для экономического роста, для пополнения бюджета нужна достаточная доля трудоспособного населения, но она снижается. Люди старшего возраста, которые будут довольно многочисленны, и которые могли бы закрыть потребность в трудовых ресурсах, не обладают достаточным уровнем здоровья, чтобы активно работать.

Необходимо обратить внимание на тот резерв, который пока еще остается невостребованным. Речь идет о развивающихся геропротекторных технологиях. За последние 10 лет процесс старения интенсивно изучался на всех уровнях. Было определено, что его динамику можно модифицировать в достаточно широких пределах. За счет различных видов профилактики и терапии удалось продлить жизнь мелким млекопитающим в два раза, а более простым животным – до десяти раз. Научное сообщество достаточно единодушно выступает за рассмотрение геропротекторных технологий в качестве значимого фактора управления здоровьем, и это согласуется с точкой зрения министра здравоохранения, Вероники Игоревны Скворцовой, которая считает, что за счет новейших медицинских технологий можно повысить продолжительность жизни наших граждан на 30 лет. Подразумевается, при этом, конечно же, продление здорового периода жизни, так как долголетие находится в прямой связи со здоровьем.

Однако чтобы на практике внедрить профилактический подход к старению и добиться, чтобы пожилые люди были здоровыми и более трудоспособными, требуются комплексные усилия государства, научного сообщества, бизнеса и гражданского общества.

В данный момент уже обнаружено несколько лекарственных средств с эффектом замедления старения и отсрочки в развитии возраст-зависимых заболеваний. Необходимо проверить геропротекторные свойства уже существующих лекарств, разработать комплексы таких средств. Представляется желательным, чтобы это научное направление, конкретные научные коллективы, обладающие потенциалом вывести Россию в лидеры в сфере комплексной профилактики старения, получили адресную государственную поддержку, например, в рамках Стратегии развития медицинской науки до 2025 года, на базе научных платформ «Профилактическая среда», «Регенеративная медицина» и «Инновационные фундаментальные технологии в медицине».

Со своей стороны, фармацевтическая промышленность была бы более заинтересована в развитии геропротекторных технологий, проведении доклинических и клинических испытаний, если бы законодательство в сфере регистрации новых лекарственных средств быстрее адаптировалось к актуальным условиям и актуальным запросам. В то же время, требуется усиленная работа над разработкой клинических протоколов применения геропротекторных технологий, так как только при условии их наличия представители системы здравоохранения, врачи общей практики, гериатры, специалисты Центров Здоровья смогут ввести геропротекторы в массовую практику. По мере внедрения клинических протоколов, станет заметен эффект на популяционном уровне, доля лиц старшего возраста, участвующих в процессах экономического развития, станет расти, будет заметен их вклад в бюджет, и сокращение затрат из бюджета в связи со снижением заболеваемости неинфекционными заболеваниями.

Переход к профилактике старения также нуждается в поддержке общественности. Сведения о сущности процесса старения, о том, что его течение можно замедлять в достаточно широких пределах, информация о доступных геропротекторных технологиях пока не являются достоянием широких масс. Тем более значительной становится просветительская деятельность социально-ориентированных организаций, работающих над формированием здорового образа жизни и улучшением качества жизни пожилых. Распространение знаний о профилактике старения через НКО должно поддержать государственную информационную кампанию, в которую уже сейчас по мере своих возможностей включаются СМИ. Но то, в какой мере просветительские и образовательные НКО смогут взять на себя эти функции, во многом определяется государством, его готовностью поддерживать эти инициативы.

Работа Российского альянса за продление жизни направлена на ускорение развития геропротекторных технологий и их внедрение в массовую практику, чтобы обеспечить нашим гражданам дополнительные годы здоровой и активной жизни.

Предлагаем посетителям нашего сайта начать ознакомление с темой продления жизни с чтения книг, посвященных старению как биологической, медицинской и социальной проблеме в разделе Библиотека