История проекта

Инициатором создания Российского альянса за продление жизни выступает Региональная общественная организация "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии" (сокращенно "СОЗД"). Создание альянса проводится в рамках проекта "Здоровое долголетие для всех". При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Росийской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации".

Эксперты СОЗД с 2005 г. занимаются исследованиями в области демографии и разрабатывают рекомендации по государственной политике в сфере общественного здоровья. Деятельность организации за истекшие годы затронула ряд проблем, связанных с продолжительностью жизни в России, в особенности проблемы алкогольной сверхсмертности и табакокурения. В 2011-2013 гг. эксперты СОЗД приняли активное участие в общественном обсуждении и разработке антитабачного законодательства, участвуя в деятельности Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России, а также в рабочих группах Общественной палаты Российской Федерации. Принятие антитабачного закона в России уже через год показало существенное сокращение доли курящих.

С 2010 года сотрудники СОЗД прилагают первые усилия к ускорению развития геропротекторных технологий в России. Они приняли активное участие в общественном обсуждении проекта федерального закона "О биомедицинских клеточных технологиях".  

В 2011 г. эксперты СОЗД участвовали в деятельности Рабочей группы по вопросам социальной политики. С 2012 г. эксперты СОЗД принимают участие в Рабочей группе Открытого правительства по вопросам семьи и детства.

С 2012 г. по настоящий момент СОЗД активно занимается продвижением биомедицинских исследований по профилактике дегенеративных процессов, вызываемых старением, на международном уровне. В 2014 СОЗД принял участие в работе Открытой рабочей группы ООН по Новым Целям Глобального Развития с предложением о внесении исследований биологии старения в список приоритетных направлений международной политики.

Несмотря на очевидные преимущества контроля над старением как с точки зрения экономики, медицинской практики, так и с точки зрения гуманизма, существует ряд препятствий, не позволяющих внедрить профилактический подход к старению на популяционном уровне. Одним из таких препятствий выступает разобщенность сторон, заинтересованных в продлении здорового периода жизни людей и увеличении продолжительности жизни людей, отсутствие прямого взаимодействия, координации действий. Инициация новых мероприятий и организация обмена мнениями о проблемах развития биогеронтологии в России между представителями общественных организаций, организаций здравоохранения, представителями научного сообщества, медицинской и фармацевтической индустрии, и представителями органов государственной власти, совместный поиск решений позволят консолидировать имеющиеся силы и ускорить развитие и внедрение геропротекторных технологий, поэтому было принято решение о создании Российского альянса за продление жизни.