Елена Милова: "Скорость старения может сильно меняться. Общественность выступает за массовое применение лекарств для замедления старения"

Скорость старения может сильно меняться. Источник  - Expert.ru (Русский Репортер)

Елена Милова, координатор направления по профилактике старения и увеличению продолжительности жизни Совета по общественному здоровью и проблемам демографии.

Общественные организации, выступающие за внедрение в массовую практику про-филактики старения, инициировали создание Российского альянса за продление жизни.

Научные данные показывают, что скорость старения организма может сильно меняться. Такие виды животных, как алеутский окунь или голый землекоп, за счет особенностей генетики способны оставаться здоровыми и жить намного дольше близких к ним видов. Старость можно отодвинуть и за счет применения лекарственных средств или генных терапий. Профилактика старения позволяет отложить развитие возраст-зависимых заболеваний, таких как рак или диабет второго типа.

Но путь инновационных подходов из лаборатории в массовую практику долог и труден. Ни мировая, ни российская политика в сфере здравоохранения пока не признают старение модифицируемым фактором риска для здоровья людей, поэтому продление жизни остается уделом лабораторных червяков, мух и мышей.

Можно ли оставаться в стороне, когда миллионы людей за счет применения средств, замедляющих старение, могут получить дополнительные годы и даже десятилетия здоровой жизни? Объединение общественных и научных организаций ради совершенствования государственной политики в отношении профилактики старения — это назревшая необходимость. И я думаю, вместе мы сможем приблизить желанный момент, когда благодаря средствам для замедления старения каждый человек сможет намного дольше наслаждаться активной.