Член Российского альянса за продление жизни принял участие в работе Форсайт-Флота-2015.

Реализация Национальной технологической инициативы (НТИ) - одна из ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным 4 декабря 2014 года, в Послании к Федеральному собранию: «На основе долгосрочного прогнозирования необходимо понять, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада».

Ключевой площадкой для проектирования «дорожных карт» НТИ в 2015 году стал Форсайт-Флот, объединивший в одном походе от Москвы до Костромы проектные, творческие команды, динамично развивающиеся технологические компании, которые готовы впитывать новые разработки, представителей ведущих университетов и исследовательских центров и экспертные и профессиональные сообщества.

Денис Рысев, давний активист движения за продление жизни, и представитель организации-члена Российского альянса за продление жизни, принял участие в работе группы, которая проводила формирование долгосрочной стратегии России в отношении инновационных подходов к управлению здоровьем и продолжительностью жизни, и поделился с нами своими впечатлениями:

«Форсайт-Флот плавает еще с 2012 года. В этом году в программе Форсайта появилась актуальная для меня тема долголетия, поэтому я решил записаться. Это было мое, наверно, 5-е или 6-е путешествие по Волге, поэтому я не столько смотрел по окрестностям, сколько был увлечен Форсайтом. Прекрасная обстановка и еда позволяли комфортно работать и не о чем не думать.

В первый день я старался немного сдерживать себя, поскольку по опыту знаю, что шокирующие прогнозы и упоминание технологий, которые встречаются пока только в фантастике, часто плохо воспринимаются людьми. Как оказалось, опасался я не зря. Мысль о том, что старость можно заметно замедлить и здоровую жизнь продлить, в целом все поддерживали. Но к сожалению лидер группы, хотя и был крайне профессионален в области медицины, лекарств и тп, смотрел на вопрос довольно пессимистично. Думаю, дело в том, что у него оказался низкий уровень шока будущего – это когда человеку недостает кругозора по текущим инновациям в разных областях, ему трудно представить изменения, которые эти инновации принесут с собой буквально через 10 лет, и поэтому он относится со скептицизмом к возможным радикальным переменам к лучшему. Время от времени он заявлял, что мы все умрем. Хорошо еще, добавлял, что не сразу, а также рассматривал возможность, что наши дети или особенно внуки смогут прожить по 120-130 лет. Никакие аргументы о том, что в силах науки сделать так, чтобы старение стало излечимым и для нашего поколения, его не убеждали.

В финале первого дня надо было сделать отчет о наших результатах перед другими группами – спросили, кто хочет быть добровольцем, и я, разумеется, сразу поднял руку. Тренды, прогнозы, возможности и угрозы у нас получились не очень впечатляющими, достаточно приземленными, но задача была в первую очередь рассмотреть именно ближайшее будущее. И тут меня ждал приятный сюрприз. Для оживляжа аудитории я задал вопрос, «Хотите ли вы прожить молодыми и здоровыми до 120 лет?» - и половина аудитории подняла руки. Это уже был прогресс. Жаль только, что вторая половина, видимо, твердо хотела умереть быстрее.

Главное, что нам удалось сформировать достаточно содержательную повестку по вопросу продления жизни. В последующие дни было много дискуссий, но в финальный документ все-таки вошли два ключевых предложения. Первое - о возможности признания старения болезнью в целях упрощения процедур разработки и регистрации лекарств-геропротекторов. А второе – о необходимости массовых тестирований геропротекторов на животных и людях, в том числе с мониторингом маркеров старения, чтобы ускорить их внедрение. Мы продолжаем работу - созданы рабочие группы в Facebook и в специальной проектной социальной сети.  

По мнению организаторов Форсайт-Флота,  именно направление HealthNet является самым перспективным для России в плане потенциального прорыва и выхода на лидерские позиции в мире.  Остается надеяться, что эти две идеи, которые давно должны были стать приоритетом российского здравоохранения, теперь прозвучат на уровне Национальной технологической инициативы, и привлекут новые силы в движение за продление жизни».